Koch- und Backshows erfreuen sich im Fernsehen großer Beliebtheit. Am Montag, 24. Januar, startet die zweite Staffel von „Aller erste Sahne“ bei Vox. Von Montag bis Freitag müssen die Kandidaten Backwerke der jeweils anderen nachbacken, ohne das Rezept zu haben – wie bei „Kitchen Impossible“, nur mit Backen. Unter den Hobbybäckern ist auch die 54-jährige Dimitra Löffel aus Karlsruhe.
Die gebürtige Griechin hat vier Kinder, sieben Enkelkinder und somit viel Erfahrung im Kochen und Backen, wie sie sagt. Sie selbst ist in einer Gaststätte groß geworden und kam mit sechs Jahren nach Deutschland, wo sie in München gewohnt hat.
Löffel arbeitete bis 2016 als Waldorflehrerin, ist Ernährungsberaterin und aktuell in einer Kita in der Südstadt für das komplette Essen zuständig. „Ich backe und koche wahnsinnig gerne“, sagt sie.
Früher musste es mit den Kindern oft schnell gehen. Jetzt sind die Kinder aus dem Haus und sie hat mehr Zeit für ihre Leidenschaft.
Karlsruher „Aller erste Sahne“-Kandidatin hat bereits TV-Erfahrung
Es ist nicht ihr erster Auftritt im Fernsehen. 2021 nahm sie an der „Küchenschlacht“ teil, und 2016 war sie im ZDF-Fernsehgarten zu sehen. An dem Vox-Format reizt sie besonders die Herausforderung.
Der Dreh fand bereits im Oktober 2021 in Köln statt. Sie empfand die Aufzeichnung als anstrengend. Der Spaß sei dabei jedoch nicht zu kurz gekommen. „Wir waren alle eine super Truppe, haben uns echt gut verstanden“, blickt Löffel zurück.
Als Vorbereitung auf die Sendung verinnerlichte die Kandidatin Rezepte für Grundteige von Mürbeteig bis Biskuitteig. Denn für das ganze Backwerk haben die Kandidaten nur zwei Stunden Zeit.
„In der Sendung musste ich das erste Mal Blätterteig machen. Ich war kurz davor, den fertigen Teig zu wählen, habe es dann aber geschafft“, so die 54-Jährige.
Das Nachbacken in der Show reichte von machbar bis schwer. Es sei schon eine Herausforderung, wenn man gar nichts auf dem Handy nachschauen könne. „Freestyle-Kochen ohne Rezept wäre leichter gewesen“, sagt die Kandidatin. „Da kann man mehr improvisieren.“
„Aller erste Sahne“ auf Vox: Von Blechkuchen bis hin zu Motiv-Torten
Am liebsten backt sie Blechkuchen, weil diese für viele Menschen schnell zubereitet werden könnten. Aber auch Motiv-Torten für Babypartys zählen zu ihren Lieblingswerken.
Dem Sieger der Woche winken 2.500 Euro. „Wenn man bei so etwas wegen des Geldes mitmacht, ist man fehl am Platz“, sagt die Kandidatin, die vor allem wegen des Spaßes dabei war.
Sollte sie das Geld gewinnen, würde es in ein Backbuch fließen, an dem sie gerade arbeitet. Wenn sie nicht gerade backt, näht Löffel leidenschaftlich gerne – von Kinderklamotten bis zu Garde-Outfits für die Bühne.
Ursprünglich wollten die Teilnehmer die Folgen gemeinsam im TV schauen. Da das wegen Corona gerade nicht möglich ist, wird Löffel die Ausstrahlung in Karlsruhe verfolgen.
Sendehinweis
Ab Montag, 24. Januar gehen werktäglich um 16 Uhr die neuen Folgen an den Start. Die erste Staffel wurde 2021 ausgestrahlt.