Das Karlsruher Restaurant „Sein” mit Koch Thorsten Bender wird erstmals mit einem der begehrten Gourmet-Sterne im neuen Guide Michelin 2019 ausgezeichnet. Ein weiterer Gewinner der jüngsten Ausgabe der Feinschmecker-Bibel ist das südpfälzische Lokal „Zur Krone” in Neupotz, wo der gebürtige Marokkaner Faycal Bettioui den Kochlöffel schwingt, der zuvor 20 Jahre in Miami sein Konzept einer leichten Gourmetküche verfeinert hatte. Große Freude herrscht auch im Baiersbronner Hotel „Traube Tonbach”, das neben dem Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube” nun mit der „Köhlerstube” zusätzlich über ein Ein-Sterne-Lokal verfügt.
Der mit Spannung erwartete Führer hat aber auch herbe Enttäuschungen für die Top-Köche der Region parat: Gleich mehrere Herdkünstler verlieren die Auszeichnung: Das Restaurant „Talmühle” in Sasbachwalden, wo Gutbert Fallert 41 Jahre hintereinander mit einem „Stern” dekoriert worden war. Zu den Verlierern zählen auch das „Kesselhaus” in Karlsruhe sowie das Restaurant „Krone” in Herxheim. Zudem muss Jörg Sackmann im Baiersbronner Ortsteil Schwarzenberg einen seiner beiden Sterne wieder abgeben. Auch die „Alte Post” in Nagold verliert ihren Stern.
Fünf neue Zwei-Sterne-Adressen
Bundesweit gibt es fünf neue Zwei-Sterne-Adressen - davon gleich drei in Bayern: Das „Sosein” in Heroldsberg, das „Luce d’Oro” in Krün, das „Alexander Herrmann by Tobias Bätz” in Wirsberg sowie „Ox & Klee” in Köln und das „Purs” in Andernach. Bei den zehn Drei-Sterne-Häusern ist alles beim Alten geblieben.
Ein-Sterne-Häuser im BNN-Verbreitungsgebiet
- Le Jardin de France (Stéphan Bernhard) in Baden-Baden
- Röttele`s Restaurant im Schloss Neuweier (Armin Röttele) in Baden-Baden
- Erbprinz (Ralph Knebel) in Ettlingen
- Werners Restaurant im Schloss Eberstein (Bernd Werner) in Gernsbach
- Köhlerstube (Florian Stolte) in der Traube Tonbach in Baiersbronn
- Restaurant sein (Thorsten Bender) in Karlsruhe
- Raubs Landgasthof (Wolfgang Raub) in Kuppenheim im Murgtal
- Schwitzer’s am Park (Céderic Schwitzer) in Waldbronn
- Walk’sches Haus (Sebastian Syrbe) in Weingarten
- Restaurant Schlossberg (Jörg Sackmann) in Baiersbronn-Schwarzenberg
Ein-Sterne-Häuser in der Südpfalz
- Urgestein im Steinhäuser Hof (Hedi Rink) in Neustadt an der Weinstraße
- L.A. Jordan im Ketschauer Hof (Daniel Schimkowitsch) in Deidesheim
- Schwarzer Hahn (Stefan Neugebauer) in Deidesheim
- Zur Krone (Faycal Bettioui) in Neupotz
Zwei-Sterne-Häuser in der Region
- Opus V (Tristan Brandt) in Mannheim
- Le cerf im Wald& Schlosshotel Friedrichsruhe (Boris Rommel) in Zweiflingen
- Le Pavillion (Martin Hermann) im Hotel Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach
- ammolite - The Lighthouse Restaurant (Peter Hagen-Wiest) im Europa-Park Rust
Drei-Sterne-Häuser in der Region
- Restaurant Bareiss (Claus Peter Lumpp) in Baiersbronn
- Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach (Torsten Michel) in Baiersbronn
Unter dem Strich gehen in Baden-Württemberg gleich sieben neue Gourmet-Sterne auf: Neben der „Köhlerstube” in der „Traube Tonbach” und dem „Sein” in Karlsruhe dürfen sich auch das Restaurant „oben” in Heidelberg, die „Alte Vogtei” in Köngen, das „Ursprung” in Königsbronn, „Hupperts” in Stuttgart und „Der Zauberlehrling” in Stuttgart über die begehrte Auszeichnung freuen.
Bereits Ende vergangener Woche wurde die Liste der Bib Gourmands mit einer preiswerten und sehr guten Küche veröffentlicht.
Die Übersicht über die Sterne-Restaurants des Vorjahres finden Sie hier .