„Noch zwei. Und noch mal zwei.“ Im Sekundentakt ruft Maria Leuthardt vom Kochverein am Freitagmittag die Bestellungen in die Küche hinter der Fischtheke der Wagener-Markthalle. Dort stehen gleich mehrere Köche, allesamt aus unterschiedlichen Betrieben der Kurstadt.
Unter ihnen ist diesmal auch ein neues Mitglied des Kochvereins: der Chef des Restaurants Nigrum, Florian Bajraj. Gemeinsam sorgen die Helfer dafür, dass die heiß begehrte Bouillabaisse zügig serviert werden kann.
Die Fischsuppenaktion des Baden-Badener Kochvereins zieht auch in ihrem 17. Jahr wieder zahlreiche Feinschmecker an. Die Schlange an der Theke ist bereits am ersten Verkaufstag beträchtlich.
Trotzdem ist die Stimmung gut. Alles läuft reibungslos und kurz nach der Bestellung kann schon nach Herzenslust geschlemmt werden.
Die Resonanz ist gewaltig.Klaus Pfeiffer
Vorsitzender des Kochvereins
Klaus Pfeiffer, der langjährige Vorsitzender des Kochvereins, zeigt sich nach einigen Stunden schon sehr zufrieden: „Die Resonanz ist gewaltig“, zieht er eine erste Bilanz – und überlegt schon, ob für den zweiten Verkaufstag am Samstag noch einmal Fisch nachbestellt werden muss.
Die köstliche Suppe ist seit Jahren ein wunderbarer Auftakt in die heiße Phase der wohl ältesten Hilfsaktion Mittelbadens: Seit 1958 engagieren sich Leser des Badischen Tagblatts in Baden-Baden bereits für Bedürftige in der Kurstadt. Auch der gesamte Umsatz aus dem Verkauf der Suppe sowie der korrespondierenden Getränke fließt an die Aktion „BT-Leser bereiten Weihnachtsfreude“ und damit an Baden-Badener in Not.
Auch Brenners Park-Hotel beteiligt sich an der Aktion
Wie schon in den vergangenen Jahren findet der Fischsuppenverkauf im Rahmen der herbstlichen Genusstage in der Wagener-Galerie statt. Es können also auch an vielen umliegenden Ständen Köstlichkeiten probiert werden.
Die Wagener-Markthalle stiftet auch in diesem Jahr wieder alle Zutaten für die Fischsuppe, das Weingut Knapp den korrespondierenden Wein. Auch Brenners Park-Hotel ist in diesem Jahr mit von der Partie bei der Aktion für den guten Zweck: Mitarbeiter des Grandhotels unterstützen die Köche vor Ort bei Zubereitung und Verkauf der Fischsuppe.
Der Warenwert des in der Suppe verarbeiteten Materials liegt bei weit über 20 Euro pro Portion. Dennoch werden für eine Portion nur zwölf Euro verlangt.
Dafür gibt es mindestens 180 Gramm Edelfisch als Einlage. Für ein Glas Wein werden 3,50 Euro fällig, Wasser kostet 2,50 Euro – wobei alle Einnahmen in den guten Zweck fließen. Wer also Lust hat und am Samstag noch mal schlemmen möchte, darf die Rechnung auch gerne aufrunden und damit sogar noch mehr Gutes tun.
Service
Die Bouillabaisse wird auch an diesem Samstag, 14. Oktober, noch einmal in der Wagener-Markthalle angeboten. Der Verkauf startet um 10 Uhr und dauert bis 16 Uhr – sofern der Vorrat bis dahin reicht. Wer die Suppe vor Ort verzehren möchte oder für die Außer-Haus-Mitnahme einen eigenen Behälter mitbringt, wird wie gewohnt mit dem fertigen Produkt an der Fischtheke bedient. Das Gericht zum Aufwärmen im kompostierbaren Einwegbehälter gibt es diesmal aber erstmals auch an der wenige Meter entfernten Suppentheke zu kaufen.