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Azubis fehlen

Gastgewerbe in Baden-Württemberg kämpft um Nachwuchs

In der Gastronomie- und Hotelbranche fehlen die Auszubildenden. Corona hat den Mangel weiter verstärkt. Nun soll Geflüchtete in der Branche arbeiten.

Gäste sitzen im Außenbereich eines Restaurants. Foto: Annette Riedl/dpa/Symbolbild

Dem Hotel- und Gastgewerbe in Baden-Württemberg fehlen weiter Auszubildende. „Corona hat dem Ausbildungsmarkt wahnsinnig geschadet“, sagte Sofia Geisel, Mitglied in der Hauptgeschäftsführung des Deutschen Industrie- und Handelskammertags (DIHK), am Donnerstag in Stuttgart.

Im vergangenen Jahr wurden im Südwesten 21 Prozent weniger Ausbildungsverträge in Hotellerie und Gastronomie abgeschlossen als 2019.

Aktuelle Zahlen wollen die Industrie- und Handelskammern Ende November mitteilen.

Schon vor Corona fehlten Auszubildende

Schon vor der Pandemie fehlte im Südwest-Gastgewerbe der Nachwuchs, sagte Heike Gehrung-Kauderer von der Industrie- und Handelskammer Esslingen-Nürtingen. „Ohne Mitarbeiter aus dem Ausland können wir nicht mehr existieren.“

Um die Lücken zu füllen, setzen das Land und die Industrie- und Handelskammern schon länger auf Geflüchtete. Im vom Wirtschaftsministerium geförderten „Kümmerer-Programm“ begannen seit 2016 bis September 2020 mehr als 2600 zugewanderte Menschen eine Ausbildung im Südwesten. Dabei werden Geflüchtete auf dem Weg zu einer Lehrstelle unterstützt.

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