Fußball-EM

England nach 2:1-Sieg gegen Dänemark erstmals im EM-Finale

England hat das Halbfinale bei der Fußball-Europameisterschaft gegen Dänemark gewonnen und bestreitet am Sonntag das Endspiel gegen Italien.

07.07.2021, Großbritannien, London: Fußball: EM, Halbfinale, Finalrunde, Halbfinale England - Dänemark im Wembley Stadion. Englands Harry Kane (r) reagiert nach dem zweiten Tor seiner Mannschaft. Foto: Justin Tallis/Pool AFP/AP/dpa +++ dpa-Bildfunk +++
Siegtreffer: Englands Harry Kane (r) erzielte das zweite Tor seiner Mannschaft. Foto: Justin Tallis/Pool AFP/AP/dpa

Die Mannschaft von Trainer Gareth Southgate setzte sich am Mittwochabend vor 64 950 Zuschauern im Londoner Wembley-Stadion mit 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung gegen das EM-Überraschungsteam durch.

Für Dänemark traf zunächst Mikkel Damsgaard (30. Minute) per Freistoß. Ein Eigentor von Kapitän Simon Kjaer (39.) führte zum Ausgleich. Für die Three Lions erzielte Kapitän Harry Kane das Siegtor, indem er einen Foulelfmeter im Nachschuss verwandelte (104.).

Damit stehen die Engländer erstmals überhaupt in einem EM-Finale. Für sie wäre ein Erfolg der erste Turniersieg seit dem WM-Triumph 1966 im eigenen Land.

Für Dänemark endete der Traum von einem erneuten Coup wie 1992, als die Auswahl völlig überraschend Europameister wurde. Mit dem Team von Chefcoach Kasper Hjulmand, das im ersten Spiel um das Leben seines Stars Christian Eriksen bangen musste, verabschiedete sich auch der große Sympathieträger des Turniers.