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Wasserspeicher aus dem Mall-Werk

Die Herstellung der Zisternen aus Ettlingen erinnert an das Gugelhupf-Backen

Zisternen gab es schon in der Stein- und Bronzezeit. Die unterirdischen Wasserspeicher des 21. Jahrhunderts stecken oft voll mit High-Tech. Und so profitiert auch das Mall-Werk in Ettlingen vom Zwang für mehr Umweltschutz.

Im Prinzip wie beim Gugelhupf: Mantel und Kern werden hydraulisch entfernt. Dann kommt die Zisterne zum Vorschein. Der Beton ist noch feucht und muss aushärten. Bis zu 3.500 der Beton-Tonnen werden pro Jahr im Mall-Werk Ettlingen-Oberweier hergestellt. Der Wille zum Wassersparen und Klimaschutz beflügeln die Geschäfte.
Im Prinzip wie beim Gugelhupf: Mantel und Kern werden hydraulisch entfernt. Dann kommt die Zisterne zum Vorschein. Bis zu 3.500 der Beton-Tonnen werden pro Jahr im Mall-Werk Ettlingen-Oberweier hergestellt. Foto: Andrea Fabry

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