Drei Fragen an den Bruchsaler Biersommelier Florian Erdel: Die neuesten Biertrends, verschiedene Bierkulturen und die Faszination des Bieres.
Was macht die Faszination am Getränk Bier aus?
ErdelBier begleitet Menschen seit ihren ersten Tagen und hat unsere Geschichte an vielen Stellen entscheidend beeinflusst. Aber auch aus technologischer Sicht ist Bier ein sehr spannendes Getränk, was sich durch die Nutzung neuer Hefestämme, Malz- sowie Hopfensorten und Brauprozessen immer wieder neu entdeckt und für uns tolle Aromakombinationen ins Glas zaubert. Am wichtigsten ist jedoch die Tatsache, dass Bier die Eigenschaft besitzt, Menschen unabhängig von Herkunft, Hautfarbe, Ansichten oder kulturellem Hintergrund zu verbinden und zu begeistern.
Was sind Ihrer Meinung nach aktuelle Biertrends?
ErdelIn Deutschland sind das bayrische Helle sowie alkoholarme Biere weiterhin auf dem Vormarsch. Speziell bei den alkoholfreien und alkoholarmen Bieren hat sich die letzten Jahre in Vielfalt und Aromaqualität viel getan. International geht der Trend hingegen weiterhin stark in Richtung besonderer Biere. Hier sind vor allem Sauerbiere, fassgereifte sowie hopfenbetonte Bierspezialitäten zu nennen. Mein persönliches Highlight sind hopfenbetonte Sauerbiere.
Welches Land hat Ihrer Meinung nach die interessanteste Bierkultur?
ErdelAufgrund der großen Stilvielfalt, der Verwendung besonderer Zutaten sowie des Einsatzes traditioneller Brauprozesse ist Belgien für mich mit Abstand die interessanteste Bierkultur. Daher wurde die belgische Bierkultur 2016 für mich auch verdient in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. In Belgien stehen im Gegensatz zu Deutschland eher besondere Brauspezialitäten im Fokus, die in den meisten Fällen sogar mit individuellen Gläsern serviert werden. Zu den spannendsten Brauspezialitäten zählen die weltbekannten belgischen Sauerbierstile Lambic und Flemish Red. Deren Geschmackskomplexität ist immer wieder aufs Neue ein besonderes Erlebnis.