Heinz Landhäußer spricht über die Nachfrage in seinem Restaurant und auch darüber, wie er in seinem Bruchsaler Stimmung erzeugen kann.
Wie gut oder nicht so gut ist die Nachfrage bei Ihnen zu Silvester?
LandhäußerDie Zurückhaltung wegen der Corona-Pandemie macht sich deutlich bemerkbar. Wir haben zum Jahreswechsel nur eine 40-prozentige Auslastung. Von unseren üblichen 115 Plätzen sind 44 vorbestellt. Warum? Die Scheu und Sorge vor Aufenthalten in Innenräumen sind offenkundig. Auch bei uns, obwohl es hier im Golfclub kaum noch Ungeimpfte gibt und wir alle Auflagen einhalten und alles auch genau kontrollieren. Für unsere Gäste haben wir sogar eine kostenlose Teststation eingerichtet.
Gibt es ein (Tisch-)Feuerwerk?
LandhäußerIn diesem speziellen Jahr ist nur ein Silvestermenü ausführbar, immerhin ein Sechs-Gänge-Menü. Es ist ein Abend ohne Beiprogramm. Ein Feuerwerk wie früher dürfen wir leider nicht bieten, weder draußen noch drinnen, weil wir die diesbezüglichen Vorgaben nicht erfüllen können. Schade. Ein tolles Feuerwerk zu veranstalten, ohne dass die Gäste beisammen stehen und es gemeinsam bewundern, geht nun mal dank Corona nicht.
Wie erzeugt man Stimmung in diesen schwierigen Zeiten?
LandhäußerWeihnachtsstimmung war kein Problem, aber Silvesterstimmung wird schwierig. Wir tun alles, um einen wunderschönen Abend zu bieten und die Leute bei Laune zu halten. Die Sperrstunde spielt dabei keine Rolle, die ja auf ein Uhr erweitert worden ist. So sind halt nur ein Anstoßen und ein Prosit möglich. Wobei ich erwarte, dass die Gäste nicht bis zur Sperrstunde bleiben werden, wenn dank Corona kein Beiprogramm geboten werden kann