Mittelbaden / Gaggenau Entborsten, Aufhängen, Ausnehmen Das passiert nach der Schlachtung Vom Bolzenschuss bis zum Ausnehmen des Schweines vergeht keine halbe Stunde. Dazwischen muss das Tier gründlich von seinen Borsten befreit werden. von Dominic Körner 20. Nov. 2020 | 15:09 Uhr 22. Nov. 2020 Rechte am Artikel erwerben von Dominic Körner 20. Nov. 2020 | 15:09 Uhr 22. Nov. 2020 Nach der Schlachtung wird das Schwein in der Brühmulde von seinen Borsten befreit. Das Brühwasser hat eine Temperatur von 66 bis 68 Grad. Foto: Christian Bodamer Besonders widerspenstige Borsten entfernen die Fleischer mit Feuer. Foto: Christian Bodamer Metzger Leo Lust entborstet das tote Schwein. Foto: Christian Bodamer Metzger Michael Lust schneidet das Schwein auf dessen Bauchseite auf. Foto: Christian Bodamer Mit einer Säge durchtrennt der Metzger die Knochen des Schweines. Foto: Christian Bodamer Mit einem Metzgerbeil wird das Schwein in zwei Hälften geteilt. Foto: Christian Bodamer Metzgerfamilie aus Michelbach: Leo Lust (Mitte) mit seinen Söhnen Michael (links) und Andreas. Foto: Christian Bodamer Feine Marmorierung: Die Schweine auf dem Eckenbach-Hof in Michelbach dürfen eineinhalb Jahre leben, bevor sie geschlachtet werden. Das wirkt sich positiv auf die Qualität ihres Fleisches aus. Foto: Christian Bodamer