Der 13. Schlecksel-Wettbewerb setzt auf ein Revival: Die Erdbeere ist zurück. Gernsbach sucht in den kommenden Wochen das beste Erdbeermarmeladenrezept. Bereits der erste Wettbewerb 2012 hatte die Frucht zum Thema und war nach Angaben der Veranstalter ein Erfolg.
Vom 1. bis 8. Juli haben die Teilnehmer die Gelegenheit, maximal drei Gläser mit einem Inhalt von je 180 Gramm Erdbeermarmelade in der Tourist-Info Gernsbach oder der Schatzinsel am Kelterplatz abzugeben. Es sind nur wenige Vorgaben, die gemacht werden. „Ansonsten sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt“, sagt Mitinitiatorin Sabine Katz.
Gernsbach-Staufenberg feiert Jubiläum
Es sei eine bewusste Entscheidung gewesen, die Erdbeere in den Mittelpunkt zu stellen, sagen die Ausrichter des Wettbewerbs, Sternekoch Bernd Werner von Schloss Eberstein, Sabine Katz von der Schatzinsel und Bürgermeister Julian Christ.
Schließlich feiert Staufenberg das Jubiläum anlässlich des 750-jährigen Bestehens. In der Geschichte des Dorfs spielte die Erdbeere eine große Rolle. Für den Anbau der roten Frucht war der Teilort von Gernsbach bis weit über die Ortsgrenzen hinaus bekannt.
Auch Teams können teilnehmen
Vielleicht finden sich in Staufenberg auch Gruppen zusammen, die gerne gemeinsam im Team am Wettbewerb teilnehmen möchten, hoffen die Organisatoren. Das können Schulklassen sein, Vereinsmitglieder oder Menschen, die sich als Erdbeerköchinnen und Erdbeerköche berufen fühlen. Bereits in der Vergangenheit wurden von der Jury Teampreise vergeben, führt Katz dazu aus.
Die Erdbeere spielt im Leben von Magdalena Ziegler vom Zieglerhof in Lautenbach bei Freiburg ebenfalls eine große Rolle. Die 19-jährige Abiturientin ist Baden-Württembergs amtierende Erdbeerkönigin und wird in diesem Jahr die Jury verstärken. Jurymitglieder sind weiter Sternekoch Bernd Werner, Küchenmeister und Fachlehrer Gerd Astor, Jasmin Christ und die Gewinnerin des Wettbewerbs 2023, Monika Binder, sowie die Initiatorin Sabine Katz.
Mutige Kreationen gefragt
Bewertet werden Geschmack, Kreativität, Optik, Konsistenz und Präsentation. Auch die Geschichten hinter den Rezepten sind von Interesse. Kreationen dürfen auch mutig sein.
Der erste Preis ist ein Kochkurs auf Schloss Eberstein bei Sternekoch Werner. Weitere Preise sind jeweils ein Geschenkkorb der Stadt Gernsbach und der Schatzinsel. Der Publikumspreis wird vom Publikum gewählt. Die Kür findet am 10. Juli um 18 Uhr auf Schloss Eberstein statt. Zudem wird das Gewinnerrezept als „Gernsbacher Schlecksel“ produziert und zum Kauf angeboten. Die Erlöse aus den Verkäufen sind für wohltätige Zwecke bestimmt.