Karlsruhe / Ettlingen Blick hinter die Kulissen So werden Nudeln in der Ettlinger Pasta-Manufaktur hergestellt Seit 1984 gibt es die Pasta-Manufaktur Zia Pina in Ettlingen-Ettlingenweier. Unserer Redaktion hat sich die Nudelproduktion vor Ort angeschaut. von Philipp Kungl 12. März 2024 | 18:02 Uhr Rechte am Artikel erwerben von Philipp Kungl 12. März 2024 | 18:02 Uhr In der Pasta-Manufaktur werden verschiedenste Nudelsorten produziert – hier im Bild sogenannte Agnolotti. Foto: Pasta-Manufaktur Zia Pina Der Betrieb befindet sich im Stadtteil Ettlingenweier, nicht weit entfernt vom Badesee Buchtzig. Foto: Philipp Kungl Das Team um Geschäftsführer Andreas Worms (rechts) produziert jeden Tag diverse Nudelsorten. Foto: Philipp Kungl Der Teig wird aus Mehl und Ei hergestellt. Er wird dann gewalzt und muss ruhen. Foto: Pasta-Manufaktur Zia Pina Ein Mitarbeiter Manuel zeigt die Teigrollen. Trotz der Hilfe von Maschinen ist vieles noch Handarbeit. Foto: Pasta-Manufaktur Zia Pina Der Pasta-Teig wird bei Zia Pina durch eine Bronzeform gezogen. Die Oberfläche wird dadurch rauer, die Nudeln brauchen dann weniger Zeit zum Kochen und nehmen die Soße besser auf. Foto: Philipp Kungl Frisch eingetroffen: Bärlauch aus der Region wird zu einer Füllung für die Teigtaschen verarbeitet. Foto: Philipp Kungl Zusammen mit Ricotta und Gewürzen wird aus dem Bärlauch eine schmackhafte Nudelfüllung. Foto: Philipp Kungl Sobald die Teigtaschen gefüllt sind, werden sie pasteurisiert. Sie sind dann länger haltbar. Foto: Philipp Kungl Andreas Worms, Geschäftsführer von Zia Pina, zeigt die sogenannten Quadri mit Bärlauch-Füllung. Neben Klassikern nimmt die Pasta-Manufaktur immer verschiedene Saisonprodukte mit ins Sortiment. Foto: Philipp Kungl Blick in die Produktionshalle: Die Nudeln durchlaufen hier mehrere Maschinen. Foto: Philipp Kungl Nach dem Trocknen werden die Nudeln von einer Maschine sortiert. Foto: Philipp Kungl Die Quadri mit Bärlauch werden zu je 500 Gramm verpackt. Foto: Philipp Kungl Die Packungen werden danach nochmals sterilisiert. So bleibt die frische Pasta im Kühlschrank zwei bis drei Monate haltbar. Foto: Philipp Kungl Bandnudeln werden bei Zia Pina von Hand hergestellt. Deshalb darf sich der Betrieb auch Pasta-Manufaktur nennen. Foto: Pasta-Manufaktur Zia Pina
Blick in die Produktion Wie bei der Ettlinger Pasta-Manufaktur Zia Pina Nudeln unterschiedlichster Art und Form entstehen
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