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Fotos der Feuerschäden

Inhaber der Baiersbronner "Schwarzwaldstube": "Restaurant lässt sich wieder aufbauen"

Der Inhaber des Hotels "Traube Tonbach" in Baiersbronn hat sich nach der Zerstörung seines Drei-Sterne-Restaurants zuversichtlich gezeigt. "Das tut natürlich sehr weh", sagte Heiner Finkbeiner am Sonntag. Doch es sei nichts passiert, in dem Sinne, dass weder Gäste noch Mitarbeiter durch den Brand Verletzungen erlitten hätten.

Am Morgen nach dem Brand sind die Spuren der Zerstörung deutlich zu sehen.
Am Morgen nach dem Brand sind die Spuren der Zerstörung deutlich zu sehen. Foto: Andreas Rosar/dpa

„Alles andere lässt sich wieder aufbauen”, so Finkbeiner. Er spricht von „Glück im Unglück”. Der Brand war am Sonntagmittag größtenteils unter Kontrolle, wie der Sprecher der Feuerwehr, Martin Frey, sagte.

Die Löscharbeiten sollten noch den ganzen Tag dauern. 150 Feuerwehrleute waren im Einsatz. Über eine Drehleiter wurden Flammen im zerstörten Dach bekämpft.

Betreiber wollen nach vorne schauen

Wo genau in dem Gebäude das Feuer ausbrach, war zunächst nicht klar. Auch die Brandursache war völlig unklar. Nach ersten Erkenntnissen geht die Feuerwehr von einem Millionenschaden aus.

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Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants „Schwarzwaldstube”, Torsten Michel, sagte, dass gerade alle sehr aufgewühlt seien. „Doch so tragisch der ideelle und materielle Verlust durch das Feuer sind - am Ende ist es nur ein Gebäude.”

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Das ist unser Augapfel gewesen

Heiner Finkbeiner, Hotelier und Inhaber des Hotels Traube-Tonbach in Baiersbronn-Tonbach, steht 2006 vor dem Hotel.
Heiner Finkbeiner, Hotelier und Inhaber des Hotels Traube-Tonbach in Baiersbronn. Foto: Uli Deck/dpa

Gebrannt hatte es in der Nacht zu Sonntag in dem 230 Jahre alten Stammhaus des Hotels. „Das ist unser Augapfel gewesen“, sagte Finkbeiner. Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr gegen 3.20 Uhr alarmiert. Das Hauptgebäude, das auf der gegenüberliegenden Straßenseite vom Restaurant liegt und in dem 150 Gästezimmer sind, blieb vom Feuer unbehelligt.

63 Bewohner eines weiteren Gästehauses, das an das Stammhaus angrenzte, hatten das Gebäude wegen des Rauchs vorübergehend verlassen müssen. Sie konnten am Sonntagmorgen jedoch in ihre Zimmer zurückkehren. Laut Hotelsprecherin waren an diesem Wochenende alle Zimmer belegt.

Die Feuerwehr ist noch am Montag mit den Folgen des Feuers beschäftigt.
Die Feuerwehr ist noch am Montag mit den Folgen des Feuers beschäftigt. Foto: Steinbild

Die „Schwarzwaldstube” ist bundesweit bekannt. Küchenchef Torsten Michel ist in der Deutschlandausgabe 2020 im Restaurantführer „Gault&Millau” mit 19,5 von 20 Punkten ausgezeichnet worden und gehört mit dieser Punktzahl deutschlandweit zur Spitzengruppe der Küchenchefs.

Der „Gault&Millau” zählt mit dem „Guide Michelin” zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit. Über viele Jahre hinweg setzte Koch Harald Wohlfahrt in der „Schwarzwaldstube” Maßstäbe und bildete zahlreiche spätere Sterneköche aus.

dpa/lsw

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