„Alles andere lässt sich wieder aufbauen”, so Finkbeiner. Er spricht von „Glück im Unglück”. Der Brand war am Sonntagmittag größtenteils unter Kontrolle, wie der Sprecher der Feuerwehr, Martin Frey, sagte.
Die Löscharbeiten sollten noch den ganzen Tag dauern. 150 Feuerwehrleute waren im Einsatz. Über eine Drehleiter wurden Flammen im zerstörten Dach bekämpft.
Betreiber wollen nach vorne schauen
Wo genau in dem Gebäude das Feuer ausbrach, war zunächst nicht klar. Auch die Brandursache war völlig unklar. Nach ersten Erkenntnissen geht die Feuerwehr von einem Millionenschaden aus.
Schwierige Ermittlungen nach Feuer in „Schwarzwaldstube” in Baiersbronn
Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants „Schwarzwaldstube”, Torsten Michel, sagte, dass gerade alle sehr aufgewühlt seien. „Doch so tragisch der ideelle und materielle Verlust durch das Feuer sind - am Ende ist es nur ein Gebäude.”
Harald Wohlfahrt über Feuer in „Schwarzwaldstube“: „Als ob mein Wohnzimmer abgebrannt ist“
Das ist unser Augapfel gewesen
Gebrannt hatte es in der Nacht zu Sonntag in dem 230 Jahre alten Stammhaus des Hotels. „Das ist unser Augapfel gewesen“, sagte Finkbeiner. Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr gegen 3.20 Uhr alarmiert. Das Hauptgebäude, das auf der gegenüberliegenden Straßenseite vom Restaurant liegt und in dem 150 Gästezimmer sind, blieb vom Feuer unbehelligt.
63 Bewohner eines weiteren Gästehauses, das an das Stammhaus angrenzte, hatten das Gebäude wegen des Rauchs vorübergehend verlassen müssen. Sie konnten am Sonntagmorgen jedoch in ihre Zimmer zurückkehren. Laut Hotelsprecherin waren an diesem Wochenende alle Zimmer belegt.
Die „Schwarzwaldstube” ist bundesweit bekannt. Küchenchef Torsten Michel ist in der Deutschlandausgabe 2020 im Restaurantführer „Gault&Millau” mit 19,5 von 20 Punkten ausgezeichnet worden und gehört mit dieser Punktzahl deutschlandweit zur Spitzengruppe der Küchenchefs.
Der „Gault&Millau” zählt mit dem „Guide Michelin” zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit. Über viele Jahre hinweg setzte Koch Harald Wohlfahrt in der „Schwarzwaldstube” Maßstäbe und bildete zahlreiche spätere Sterneköche aus.
dpa/lsw